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寿司と日本の食文化全般に精通している、創業100年のお店の4代目職人と、他では味わえないプライベートな交流をぜひお楽しみください

江戸前寿司は当時寿司職人だった華屋與兵衛(はなや・よへい)が確立したと言われています。江戸時代当時の東京湾は魚の種類が現在よりも豊富でした。江戸の人々は、自分たちが暮らす目の前の海で獲れた新鮮な魚介を「江戸前」と呼んで自慢したのでしょう。

 また、「江戸前」には「仕事」が欠かせません。江戸時代は現在のような交通手段が確立されていない上、保存に欠かせない冷蔵庫や冷凍庫もありません。新鮮な魚介類も、時間の経過とともに鮮度が落ちて、品質が悪くなってしまいました。そこで、魚介類が新鮮なうちに「仕事」を施し、旨味を凝縮させ、保存に適した状態に仕上げる工夫が開発されました。代表的なものが「塩や酢で締める」「蒸す・煮る」「タレに漬け込む」といった技法です。

一流の鮨職人は、旨い鮨はもちろんのこと、カリスマ性やカウンター越しの一流の接客も人気の理由です。他では味わえないプライベートな職人との交流をぜひお楽しみください。

オプションとして板前と築地市場を巡る体験も追加していただけます。築地市場では、マグロをはじめ新鮮な魚介類を中心に、職人の目線で寿司文化を学びます。


職人について

職人 1: ご紹介のお客様だけが訪れることが出来る創業100年のお店の4代目職人。英語が堪能で、ヨーロッパ、アジア、アメリカのプライベートパーティーに招かれて寿司を握るなど、国際的な評価を得ている。寿司と日本の食文化全般に精通し、ソムリエとしてワインや日本酒とのペアリングを楽しんでいる。2015年のミラノ万博では日本政府から招待され、唯一の寿司のデモンストレーターを務めた。

職人 2: 有名な寿司店「久兵衛」「かねさか」でキャリアをスタートさせ、「鮨一」の板長を経てミシュランの星を獲得。西麻布にカウンター9席のプライベートレストランをオープンさせた。

職人 3:東京とロンドンの両方で30年以上寿司の技術を磨き、ミシュランレストランをはじめ、都内の有名店「戸村」や「京あじ」などの高級店で修行を積んだ経験を持つ。また、ミハイル・ゴルバチョフ氏にスカウトされた後、ロンドンのミシュランレストラン「はっかさん」の「日本酒の華」のオープニングシェフを務めたこともある。アカデミー賞を受賞したハリウッド俳優や世界的アーティストなどのVIPが東京に滞在中に訪れるなど、国内のみならず海外にも多くのファンを持つ。


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寿司握り体験・板前と築地市場を巡る体験

体験内容:寿司握り体験・板前と築地市場をめぐる体験
時間:3 時間 (ご要望に応じて変更可能)
場所:港区又は品川区、東京 (随時お問い合わせくださいませ)
値段:随時お問い合わせくださいませ
受付人数:1〜5名

寿司握り体験

体験内容:寿司握り体験
時間:2 時間 (ご相談により変更可能)
場所:港区又は品川区、東京(随時お問合せくださいませ)
Price:随時お問合せくださいませ
受付人数:1〜15名

プロの写真家、着物の貸し出し、移動のアレンジなどご要望に応じてご用意できます。

随時お問い合わせ下さいませ。