人気高級蕎麦店の店主に蕎麦打ちを学ぶ

日本料理は、2013年にユネスコの世界無形文化遺産に指定されました。

伝統的な日本料理の中で、そばだけが「日本」という接頭語を持ち、「日本そば」と呼ばれるようになりました。大晦日には、新しい年の到来を祝うために「年越しそば」を食べます。伝統的に、そばは大切な行事やお祭りの縁起物となってきました。

そばは世界各国で栽培されていますが、日本のそばの歴史は約9000年前から始まっています。16世紀以降、そばは現在のような麺の形になりました。そばの加工方法や味付けも日本独自のものです。

名店で修行を積んだそば打ち職人の指導のもと、そば打ちを体験してみませんか。そばは日本のファーストフードと思われがちですが、手打ちそばは最高の料理です。そば粉と水を混ぜて作るそばは、さっぱりとしていて食べやすく、何よりも美味しいです。

about the experience

この間、蕎麦打ち職人と直接触れ合いながら、手打ちそばとは何か、そば前文化とは何か、お客さんの目の前でそばを打つことの意義など、料理長の目線でそば打ちについて学びます。東京でそば店を経営されている料理長は、手打ちそばの伝統を守りながら、今も人々が集い、日本の伝統的なそば文化に触れることのできる場所を提供したいと考えています。

体験内容:そば打ち体験&食事
時間:2 時間 (ご相談により変更可能)
対応日:平日お昼のみ
場所:六本木、東京(随時お問合せくださいませ)
値段:随時お問合せくださいませ

プロの写真家、着物の貸し出し、移動のアレンジなどご要望に応じてご用意できます。

随時お問い合わせ下さいませ。