Japanese sake brewery

東京の美しい山の中で、出来立てのお酒を楽しむ一日を

日本の酒どころといえば、京都や新潟がよく挙げられます。しかし、東京は日本酒の歴史が豊かな街でもあり、古くからの伝統を守りながら酒造りをしている蔵元が存在します。その一つが多摩川の上流にある1702年創業の「澤乃井」(小澤酒造)です。古い酒蔵は美しく保存され、奥多摩の山々に囲まれた自然豊かな風景の中で、酒造りの工程を見学した後は、グルメや生酒の試飲をお楽しみください。

日本酒のルーツとなる米由来の酒はかなり古くから造られていたとされ、弥生時代頃が起源だと考えられています。記録としては、西暦700年代のいくつかの書物にそれらしき記述が見つかっています。様々なルーツを持つ日本酒ですが、古来より五穀豊穣を祈る神事に用いられてきました。それ故に酒造りは敬虔な神事であり、そこには杜氏たちの厳しく研ぎ澄まされた技と心がなければなりません。杜氏の真剣な心配りと、優れた技をご堪能ください。

 

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Tea house kaiseki

フルコース:旬の食材和食ランチ・日本酒の試飲付き

体験詳細:酒蔵見学、日本酒の試食、旬の食材和食ランチ
時間: 3時間 (ご要望に応じて変更可能)
場所:東京駅から80分 (随時お問い合わせくださいませ)
値段:随時お問合せくださいませ
人数: -
備考※本ツアーは他の体験と異なり、プライベートツアーではありません
Tea-wagashi.jpg

ハーフコース:酒蔵見学

体験詳細:酒蔵見学(日本酒の試食は体験価格に含まれていません)
時間:1.5時間 (ご要望に応じて変更可能)
場所:東京駅から80分 (随時お問い合わせくださいませ)
値段:随時お問合せくださいませ
人数:-
備考※本ツアーは他の体験と異なり、プライベートツアーではありません

プロの写真家、着物の貸し出し、移動のアレンジなどご要望に応じてご用意できます。

随時お問い合わせ下さいませ。