世界遺産“和食”のきめ細やかさを存分に味わうための作法を学ぶ体験と、実際に板前の調理方法を学ぶお料理体験をご用意致しました。
世界無形文化遺産にも登録された和食は、新鮮な素材の繊細な調理方法、優れた健康食と言われる栄養バランス、季節や行事を表現する芸術性等様々な顔を持ち、日本文化の代表格として世界中で親しまれています。
日本は世界でもっともミシュランガイドの登録店舗数が多い美食の国ですが、中でも懐石料理は、和食のエッセンスを凝縮し芸術にまで昇華させた、世界でも稀に見る繊細で美しい料理です。季節やお祝い事に合わせた料理が、品にわたり一皿、一椀、和のフルコースともいえる形で提供されます。
ABOUT THE EXPERIENCE
明治三十五年創業、ミシュラン2つ星にも輝く老舗料亭「辻留」が特別に提供する懐石を味わいつくす贅沢なプランをお楽しみください。料理の隠れた努力、茶懐石をいただく際のお作法教室、そしてお料理や器の説明と実演を受けながらお食事を楽しむという三段階の体験をご用意しました。教室のあとは、懐石料理をゆっくり召し上がっていただきます。
食材選び、調理方法や味つけ、そして器の色や形に至るまで、その取り合わせに亭主は心を砕きます。この芸術にまで昇華された亭主の心づくしが世界中の美食家を虜にしている、と言っても過言ではありません。手間を惜しむ事無く丹精込めて盛り付けられた一皿、一椀の世界観は、計算された舞台のように美しく佇む、とも表現されます。
辻留3代目の義一氏は、20代の頃、美食家北大路魯山人の元で修行をし、料理や食器に関する深い哲学をお持ちです。日本料理の作り方やいただき方、もてなしの心を最高峰の料理人から学ぶことは一生の財産となることでしょう。この又とない機会をお楽しみください。
体験コースを選ぶ
辻留3代目、辻義一氏と懐石料理の調理方法を学ぶコース
体験内容: | 懐石料理のフルコースランチ |
時間: | 3 時間 (ご要望に応じて変更可能) |
開始時間: | 10:00 又は 13:00 (ご要望に応じて変更可能) |
場所: | 赤坂、東京 (随時お問い合わせ下さいませ) |
値段: | 随時お問い合わせ下さいませ |
受付人数: | 1〜 |
お料理や器の説明と実演を楽しむお食事コース
体験内容: | 懐石料理のフルコースランチ又は夜ご飯 |
時間: | 3 時間 (ご要望に応じて変更可能) |
対応時間: | お昼又は夜ご飯の営業時間内 |
場所: | 赤坂、東京 (随時お問い合わせ下さいませ) |
値段: | 随時お問い合わせ下さいませ |
懐石料理をいただく際のお作法を学ぶ教室付きコース
体験内容: | 懐石料理のフルコースランチ |
時間: | 2 時間 (ご要望に応じて変更可能) |
開始時間: | 10:00 又は 13:00 (ご要望に応じて変更可能) |
場所: | 赤坂、東京 (随時お問い合わせ下さいませ) |
値段: | 随時お問い合わせ下さいませ |
プロの写真家、着物の貸し出し、移動のアレンジなどご要望に応じてご用意できます。
随時お問い合わせ下さいませ。